福利彩票大赢家刮刮乐

德育方法學校管理學習方法孩子培養學校規章家庭教育幼教早教學?偨Y教學論文教育論文學;顒學生作文招生培訓招聘教師投稿

1、某物質在氧氣中充分燃燒,產物只有二氧化碳,則該物質中一定含有______元素,還可能含有______元素。aVC中國德育網,中小學德育網
2、某化合物在空氣中燃燒后只生成二氧化碳和水,判斷該化合物中一定含有______元素,可能含有______元素。aVC中國德育網,中小學德育網
3、做白磷燃燒前后質量測定的實驗里,錐形瓶底部應鋪有細沙,再把白磷置于細沙上,目的是______。第二次稱量時,一定要待錐形瓶冷卻后再稱量,這樣做的理由是______。aVC中國德育網,中小學德育網
4、蠟燭燃燒前的質量為ag,燃燒后的質量為bg,生成的 為cg,水蒸氣為dg,則產物共______g,參與反應的氧氣的質量為______g。aVC中國德育網,中小學德育網
5、在天平的兩端各放質量相同的兩只小燒杯,左盤燒杯中盛放稀硫酸,右盤燒杯中放等質量的水,天平平衡,現向二個燒杯中分別加入等質量的鋅粒,則天平的指針,偏向______。(偏左,偏右,不動)aVC中國德育網,中小學德育網
6、氯仿是一種有機化合物,它在空氣中燃燒后生成二氧化碳、水和氯氣三種物質。經測定,10.1g氯仿可與11.2g氧氣恰好完全反應,生成8.8g二氧化碳和5.4g水,同時生成______氯氣。由以上數據計算后推知,氯仿是由______共______種元素組成。aVC中國德育網,中小學德育網
7、下列各項:①原子的數目;②分子的數目;③元素的種類;④物質的種類;⑤物質的分子個數;⑥各種原子的總數。在化學反應前后,肯定沒有變化的是( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.①②③⑤ B.①⑥ C.②③⑤ D.①③⑥aVC中國德育網,中小學德育網
8、在A+B→C+D的反應中,5克A和一定的B恰好完全反應,生成3克C和10克D,則B的質量是( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.18克 B.7克 C.8克 D. 6克aVC中國德育網,中小學德育網
9、對質量守恒定律的解釋正確的是( )aVC中國德育網,中小學德育網
 A.化學反應前后原子種類不變,原子數目改變。aVC中國德育網,中小學德育網
 B.化學反應前后原子種類改變,原子個數不變。aVC中國德育網,中小學德育網
 C.在一切化學反應里,反應前后原子的種類沒有改變,原子的數目沒有增減,原子的質量也沒有改變。aVC中國德育網,中小學德育網
 D.在化學反應中反應物的分子數等于生成的分子數。aVC中國德育網,中小學德育網
10、充分加熱a克氯酸鉀與b克二氧化錳的混合物,留下殘余固體c克,則生成氧氣的質量為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.(a-b)克 B.(a-b-c)克 C.(a+b-c)克 D.(a-b+c)克aVC中國德育網,中小學德育網
11、某化合物X燃燒時發生的反應為:2X+5O2=4CO2+2H2O,根據質量守恒定律,可判斷X的化學式為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A. C2H4 B. CH4 C. C2H2 D. C6H6aVC中國德育網,中小學德育網
12、下列各組物質,在敞口容器里發生反應,容器內物質的總質量在反應前后不變的是( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.鎂條放入鹽酸中 B.高錳酸鉀固體受熱分解aVC中國德育網,中小學德育網
  C.硫酸銅溶液中加入氫氧化鈉溶液 D.在空氣中加熱銅粉aVC中國德育網,中小學德育網
13、根據質量守恒定律及2Mg+O2==2MgO的反應方程式,下列各組數據正確的是( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.鎂的質量2克,氧氣質量3克,氧化鎂質量5克。aVC中國德育網,中小學德育網
  B.鎂的質量3克,氧氣質量2克,氧化鎂質量5克。aVC中國德育網,中小學德育網
  C.鎂的質量1克,氧氣質量4克,氧化鎂質量5克。aVC中國德育網,中小學德育網
  D.鎂的質量4克,氧氣質量1克,氧化鎂質量5克。aVC中國德育網,中小學德育網
14、已知反應3A+2B==2C+D,A、B兩種物質完全反應時質量比為3:4,若生成C和D共140克,則該反應消耗B的質量為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A. 60克 B. 80克 C. 90克 D. 120克aVC中國德育網,中小學德育網
15、下列說法中,正確的是( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.煤燃燒后剩余的煤渣比較輕,因此不符合質量守恒定律aVC中國德育網,中小學德育網
  B.蠟燭燃燒后生成的氣態物質的質量之和等于蠟燭減少的質量與消耗的氧氣的質量之和aVC中國德育網,中小學德育網
  C.一定量的水的質量與全部蒸發后所生成的水蒸氣的質量相等,因此符合質量守恒定律aVC中國德育網,中小學德育網
  D.只要做一個“白磷燃燒前后質量的測定”的實驗就能得出質量守恒定律aVC中國德育網,中小學德育網
16、在A+B→C+D反應中,有52克的A與適量的B完全反應,生成了34克C和20.8克D,則反應用去的B的克數是( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.54.8克 B.52克 C.18克 D.2.8克aVC中國德育網,中小學德育網
17、在化學反應A+2B=C中,1.5克A與足量的B充分反應后,生成9.5克C,參加反應的B的質量為aVC中國德育網,中小學德育網
  A.3克 B.9.5克 C.8克 D.4克aVC中國德育網,中小學德育網
18、有A、B兩種物質,它們之間能發生化學反應,6克A與足量B反應生成8克C和3克D,F使10克B與足量A充分反應生成多少克C?( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.12克 B.13.3克 C.16克 D.18克aVC中國德育網,中小學德育網
19、根據質量守恒定律判斷,細鐵絲在氧氣中完全燃燒后,生成物的質量( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.一定小于鐵絲的質量 B.一定大于鐵絲的質量 C.一定等于鐵絲的質量 D.難以判斷aVC中國德育網,中小學德育網
20、根據質量守恒定律 ,W的化學式為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A. B. C. D. aVC中國德育網,中小學德育網
21、在化學反應 中X的化學式為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A. B. C.NO D. aVC中國德育網,中小學德育網
22、化學反應前后肯定沒有變化的是( )aVC中國德育網,中小學德育網
 、僭拥臄的 ②分子的數目 ③元素的種類 ④物質的種類 ⑤原子的種類 ⑥物質的總質量aVC中國德育網,中小學德育網
  A.①③④⑤⑥ B.①③⑤⑥ C.①④⑥ D.②③⑤aVC中國德育網,中小學德育網
23、煤充分燃燒后生成煤灰的質量一定( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.小于煤的質量 B.大于煤的質量 C.等于煤的質量 D.無法判斷aVC中國德育網,中小學德育網
24、 鎂帶在空氣中燃燒生成氧化鎂的質量比參加反應前鎂帶的質量增加了,是因為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.反應前鎂原子數目增多 B.空氣中的氧氣參加了反應aVC中國德育網,中小學德育網
  C.氧化鎂的相對分子質量大 D.該反應不符合質量守恒定律aVC中國德育網,中小學德育網
25、向試管中加入a克高錳酸鉀,加熱后試管中剩余固體b克,再往試管中加c克氯酸鉀,繼續加熱后,試管中剩余固體d克,則生成氧氣的質量為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.(a+c+d)克 B.(a+c-b-d)克 C.(a-d)克 D.(b-d)克aVC中國德育網,中小學德育網
26、將25克甲物質,5克乙物質,10克丙物質混合加熱發生化學反應,經分析知反應后混合物中含有10克甲,21克丙,還含有一種新物質丁,則丁物質的質量為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.40克 B.20克 C.11克 D.9克aVC中國德育網,中小學德育網
27、已知反應3A+2B=2C+D,A、B兩物質完全反應時質量比為4:3,若生成C和D共140克,則該反應消耗B的質量為( )aVC中國德育網,中小學德育網
  A.60克 B.80克 C.90克 D.120克aVC中國德育網,中小學德育網
28、為探索物質在化學變化前后的質量關系,科學家做了大量實驗。1673年,英國物理學家波義耳做了一個有名的實驗,他將金屬放在密閉容器里煅燒,煅燒后他立即打開容器蓋進行稱量,結果發現反應后的固體質量增加了。該實驗導致波義耳未能發現質量守恒定律,請你簡要分析一下原因是什么?aVC中國德育網,中小學德育網
 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

29、本節教材中有一個演示實驗:在瓶底鋪一層沙子的錐形瓶中,放入一小塊白磷,密封后稱出質量,然后稍加熱點燃白磷,冷卻后重新稱量。當瓶子冷卻到室溫后打開瓶塞,會感到比平時費力,這是什么原因?aVC中國德育網,中小學德育網
 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

30、夜晚在荒郊的墳地里行走,有時會發現草叢里淺綠色或淺藍色的火,人們常說遇到了“鬼火”,你明白這是什么現象嗎?aVC中國德育網,中小學德育網
 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

1、答案:碳,氧 點撥:產物只有 ,可知某物質中含有碳元素,而氧元素可能是該物質本身含有的元素,也可能是空氣中的氧氣提供的。aVC中國德育網,中小學德育網
2、答案:碳、氫;氧 點撥:根據質量守恒定律,在一些化學反應里,反應前后元素的種類不變,原子的數目沒有增減,因為化合物燃燒后生成了 和 ,產物中有C、H、O三種元素,根據質量守恒定律,說明反應物中也含有這三種元素。反應物是化合物和氧氣,氧氣由氧元素組成,那么該化合物中肯定含有C、H兩種元素,可能含有氧元素。aVC中國德育網,中小學德育網
3、隔熱、防止白磷燃燒炸裂錐形瓶底部;防止熱的錐形瓶燙壞托盤,使稱量不準。aVC中國德育網,中小學德育網
4、答案: ; aVC中國德育網,中小學德育網
  點撥:蠟燭燃燒前為ag,燃燒后為bg,這說明有(a-b)g的蠟燭參加了反應,同時蠟燭燃燒是蠟燭和氧氣反應生成二氧化碳和水,所以生成的 和 即為產物共(c+d)g。根據質量守恒定律,參加反應的蠟燭和氧氣的質量和與反應后生成的 和 質量和相等。因此參加反應的氧氣質量 aVC中國德育網,中小學德育網
5、偏右 點撥:鋅與稀硫酸反應生成 和 ,與水不反應。因此當加入鋅粒后,盛稀硫酸的燒杯中會產生氫氣并逸散到空氣中,此側總質量減輕,水中加入鋅粒不反應總質量不變。因此天平的指針將偏向加水的一側,即指針偏右。aVC中國德育網,中小學德育網
6、 答案:7.1g;碳、氫、氯;三 點撥:根據質量守恒定律,參加化學反應的各物質的質量總和等于反應后生成的各物質的質量總和,所以,生成氯氣的質量等于:aVC中國德育網,中小學德育網
   aVC中國德育網,中小學德育網
  氯仿中一定含有碳、氫、氯三種元素,是否含有氧元素通過計算分析aVC中國德育網,中小學德育網
   中C元素質量: aVC中國德育網,中小學德育網
   中H元素質量: aVC中國德育網,中小學德育網
  ∵ 7.1g+2.4g+0.6g =10.1g 所以,氯仿中只含有碳、氫、氯三種元素,不含氧元素。aVC中國德育網,中小學德育網
7、D8、C9、C10、 C11、C12、C13、 B14、B15、 BaVC中國德育網,中小學德育網
16、答案:D 點撥:根據質量守恒定律:反應物的質量總和等于生成物的質量總和?芍34+20.8-52=2.8(克)。aVC中國德育網,中小學德育網
17、答案:C 點撥:根據質量守恒定律,參加化學反應的A和B的總質量等于生成物C的質量。設參加反應的B的質量為x,根據質量守恒定律列出方程: aVC中國德育網,中小學德育網
18、 答案:C 點撥:根據質量守恒定律,若6克A恰好與x克B反應,則有 , 克;所以此化學反應中A、B、C、D的質量比為6:5:8:3,若足量A與10克B充分反應,根據以上質量比,可得出參加反應的A為12克,生成的C應為16克,D應為6克。aVC中國德育網,中小學德育網
19、答案:B 點撥:根據質量守恒定律,細鐵絲在氧氣中充分燃燒時要消耗一定質量的氧氣,而它們的生成物只是四氧化三鐵,生成物的質量一定大于鐵絲的質量,多出的是消耗的氧氣質量。aVC中國德育網,中小學德育網
20、答案:A 點撥:根據質量守恒定律:在化學反應前后,原子的數目,元素的種類,物質的總質量一定沒有變化, , , aVC中國德育網,中小學德育網
21、答案:C 點撥:根據質量守恒定律:在化學反應前后,原子的種類及原子的個數均不改變,則X的化學式為NO。aVC中國德育網,中小學德育網
22、答案:B 點撥:根據質量守恒定律,化學反應前后肯定沒有發生變化的是:①原子的數目 ②元素的種類 ⑤原子的種類 ⑥物質的總質量,答案A中④物質的種類是錯誤的,因為化學反應都有生成物,改變了物質的種類,所以不選。C漏掉③⑤又多選了④ 所以不選 D答案中多選了②,分子的數目是可以改變的,所以只有B答案正確。aVC中國德育網,中小學德育網
23、答案:A 點撥:根據質量守恒定律,煤充分燃燒時,生成了一定質量的氣體,所以生成煤灰的質量小于煤的質量。aVC中國德育網,中小學德育網
24、答案:B 點撥:鎂在反應后質量大于反應前的質量,鎂必須在反應前有其它物質參加反應,才能遵守質量守恒定律。aVC中國德育網,中小學德育網
25、答案:B 點撥:根據質量守恒定律,在化學反應后的:第一次生成的氧氣的質量為(a-b)克;第二次氯酸鉀全部反應后生成的氧氣質量為c-d,兩次生成氧氣的質量為a-b+c-d 所以選B。aVC中國德育網,中小學德育網
26、 D 點撥:依題意知,甲物質和乙物質反應生成了丙、丁兩物質,可表示為:aVC中國德育網,中小學德育網
  參加反應各物質質量 aVC中國德育網,中小學德育網
   aVC中國德育網,中小學德育網
  所以,由質量守恒定律可知,生成了物質的質量為:(25-10)+5-(21-10)=9克,選D。aVC中國德育網,中小學德育網
27、 A 點撥:根據質量守恒定律可知反應生成的A和B的質量總和等于生成的C和D的質量總和。所以A和B的質量總和為140克,消耗B的質量為: (克),選A。aVC中國德育網,中小學德育網
28、 答案:由于金屬在鍛燒時會結合空氣里的氧氣,波義耳在煅燒后打開容器蓋進行稱量,就使外界的空氣進入容器,所以反應后的固體質量增加了,因此導致波義耳未能發現質量守恒定律。 aVC中國德育網,中小學德育網
29、答案:因為密封容器中含有空氣,加入白磷稍加熱,白磷會與空氣中的氧氣反應生成白色固體五氧化二磷,因為生成的固體所占的空間(體積)遠遠小于消耗的氧氣的體積,因而造成錐形瓶內氣體的壓強低于外界大氣壓,因此,冷卻后再打開時,要比平時費力。aVC中國德育網,中小學德育網
  點撥:此題是物理與化學相互溶合的題目,考查學生創新運用知識能力。aVC中國德育網,中小學德育網
30、答案:“鬼火”一說實際上是一種迷信的說法。其實,“鬼火”是動物殘骸腐敗生成了磷化物,其中一種叫做“聯膦”的物質,在空氣中發生的一種“自燃”現象。“聯膦”很輕,隨風飄逸,人走過時,會隨著人飄游。aVC中國德育網,中小學德育網

 aVC中國德育網,中小學德育網

收藏此頁   好友分享  我要打印  我要投稿

免責聲明:

① 凡本站注明“稿件來源:中國德育網或中小學德育網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明“稿件來源:中小學教育網”,違者本站將依法追究責任。

② 本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

廣告服務 | 聯系方式 | 服務器租用 | 女裝一件代發 | 廣州數據中心

中國德育網的嚴正聲明 | 版權所有 廣州互聯PIIS.CN

ICP/ISP經營許可證號:粵B2-20061054 | ICP備案中心

初中化學質量守恒定律專題訓練

來源:中國德育網  投稿人:網絡轉載  時間:2011-12-21

福利彩票大赢家刮刮乐